Gastronomie
Zum leiblichen Wohl gehört eine gesunde und wohlschmeckende Kost – und dafür ist die Klinik Wartenberg bekannt. Innerhalb der Therapie legen wir besonderes Augenmerk auf das Essen. Deshalb ist die enge Abstimmung zwischen Diätassistentinnen, Köchen, Servicekräften, Ärzten und Pflegekräften so wichtig – und der direkte Kontakt mit Ihnen.
Täglich verwöhnt sie das Küchenteam mit verschiedenen Menüs: Kulinarische Streifzüge durch die internationale Küche wechseln sich ab mit regionalen und deutschen Spezialitäten, die mit Tellerservice oder in Buffetform angeboten werden. Auch für Patienten, die Sonderkostformen benötigen, Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten haben, bereiten wir schmackhafte und abwechslungsreiche Menüs zu. Unsere Lebensmittel kaufen wir möglichst regional von heimischen Landwirten, Bäckern, Metzgern und Gärtnern.
Serviert wird das Essen in zwei komfortablen, angenehm eingerichteten Speiseräumen. Für Patienten, die diese aus gesundheitlichen Gründen nicht nutzen können, bieten wir einen Zimmerservice an. Selbstverständlich gilt unser reichhaltiges Speisenangebot auch für sie.
Die verschiedenen Ernährungsformen im Überblick
- Vollkost (ausgewogene Mischkost)
- vegetarische Kost
- leichte Vollkost (Schonkost)
- zuckerreduzierte Kost (bei Diabetes mellitus)
- kalorienreduzierte Kost (zur Gewichtsabnahme)
- spezielle Diäten (bei Zöliakie, Fettstoffwechselstörungen, Laktoseunverträglichkeit) sowie natrium- oder eiweißarme Kost etc.
Diät- und Ernährungsberatung
Essen hält Leib und Seele zusammen. Deshalb möchten wir unseren Gästen jeden Tag etwas Besonderes bieten. Bei bestimmten Kostformen steht die Diät- und Ernährungsberatung zur Seite.